운동 좀 한다 하는 사람들이 운동할 때 즐겨먹는 게 있다.
헬스장 가면 항상 셰이크 통에 담아져 있는 bcaa나 아메리카노를 마시는 사람들..
아니 bcaa가 뭐길래 그렇게 챙겨 먹는 걸까?
우리 몸의 에너지를 만들고 근육을 생성하는 단백질은 더 작은 단위인 아미노산으로 구성되어 있다.
인체를 구성하는 단백질에는 총 20개 종류의 아미노산이 있다.
그 20개의 아미노산 중에서 9개는 '필수 아미노산'이다.
필수 아미노산은 체내에서 합성이 불가한 아미노산이기 때문에, 꼭 음식으로 외부에서 섭취해 줘야 한다.
그 필수 아미노산 중 Leucine, Isoleucine, Valine 이 세 가지의 아미노산을 결합한 것이 bcaa(branched chain amino acid)이다.
bcaa: branched chain amino acid
> Leucine, Isoleucine, Valine 이 3가지의 아미노산을 합친 아미노산 결합체
> 필수 아미노산 ( 체내에서 합성이 불가하다. )
(따라서 꼭 섭취해줘야 하는 아미노산)
bcaa의 효과
1. 근육 성장률 증가
운동을 해서 근육을 사용하면 아미노산이 산화가 된다.
bcaa는 근 성장 단백질 합성을 자극하고 촉진한다.
따라서 근육 성장률이 증가된다.
하지만 유청 단백질이나 다른 필수 아미노산이 없으면 근성장에 큰 영향을 주지 못한다.
(> 단백질 보충도 함께 필요)
2. 근육통, 피로 감소
bcaa는 운동 중 단백질 분해를 감소시킨다.
근력 운동을 하게 되면 혈중 bcaa 농도가 감소되어 뇌에 트립토판(아미노산)의 수치가 증가하게 되고
이 트립토판은 세로토닌으로 전환되어 피로감을 느낀다.
이때 bcaa를 보충해 주면 세로토닌으로 전환되는 농도가 상대적으로 낮아 피로감을 덜 느끼게 된다.
섭취 방법
1. 운동 30분 전에 섭취하면 혈중 아미노산 수치가 증가되어 근력운동으로 인한 단백질이 분해를 줄일 수 있고,
단백질 합성이 더 많아지게 된다.
2. 운동 후 섭취하면 근력 회복에 도움이 된다, 피로 감소를 도와준다.
3. 오전 공복일 때 섭취하면 근육 분해를 방지할 수 있다.
안정성
1. 필수 아미노산이기 때문에 과다 복용해도 소변으로 배출된다.
그리고 맛있다. 얼음에 타 먹으면 달달하니 맛있고 빠르게 에너지가 생긴다.
여러 가지 맛이 있는데 개인적으로 스매시 애플이 제일 맛있다. 그다음은 레모네이드 맛..
단점은.. 비싸다?
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